Oct 31, 2011

G級グルメコンテスト


昨今、B-1グランプリ大会などが各地で開かれ
B級グルメ(ご当地グルメ)が世間ではちょっとしたブームとなっていますね。

それにあやかってか、今月地元でもグルメ・イベントがありました。
それが「葛城の峯・G級グルメコンテスト」。
地元の食材を使っての創作料理対決です。

オープンはお昼の12時からなのですが
僕はちょっと遅れて、1時半頃に会場に到着。
すでに長蛇の列でした。

まずは、グルメチケットを購入。
100円券の10枚綴り。

どこの店に並ぼうかと思案していたら
完売のところがぼちぼち出始めます。

これは、うかうかしていたら
食いそびれると思って、あわてて
並んだのが、「根菜黒カレー」。

五穀米に、蓮根、カボチャ、などの天ぷら。
その上に酸味が効いた黒いルー。
酸っぱいカレーは
今までに食べたことなかったですが
実際食べると結構クセになる味です。

B-1グランプリ大会で優勝した
「富士宮やきそば」も出店。
こちらも長い列が出来ていました。
やはり、やきそばはB級グルメの定番ですね。




その他、食べることができたのは
ホルモンお好み焼きの「会玉(あいたま)」。
子供の頃に食べたことのある、懐かしい味がしました。

結局食べることが出来たのは、以上の2品のみ。
やはりこういう食べ物のイベントは一番のりしないとだめですね。

一方、コンテスト結果は、1位 会玉(あいたま)、2位 御所元気焼き。

どちらも、粉モンというところが関西ならではの結果でしょうか。